Susanne Roß ist Siegerin beim 33.ten „Kastenauer Stier“

1 Wanderpokal, 4 Wettkampftage, 8 Schießstände, 99 Teilnehmer - davon 14 Damen und 9 Jungschützen - und 9.900 Schuss mit der Luftpistole, das sind die beeindruckenden Eckdaten des 33.ten Luftpistolen Wanderpokalschießens um den „Kastenauer Stier“. Traditionell im November hatte die Schützengesellschaft „Waldfrieden“ Rosenheim-Kastenau e.V. wieder zum „Stierschießen“ die Luftpistolen-Schützinnen und -Schützen aus dem Schützengau Rosenheim geladen und viele sind der Einladung auch dieses Mal wieder in die Kastenau gefolgt. Bei diesem im Schützengau Rosenheim einmaligen Wettbewerb geht es darum mit 100 Schuß mit der Luftpistole in 2 ½ Stunden auf 10 Meter die meisten Ringe zu erzielen. Neben einer ruhigen Hand benötigt dies auch eine gehörige Portion Kraft und außerordentliche Konzentration. Und so war eigentlich jeder Teilnehmer ein Gewinner, der die 100 Schuß gemeistert hat.

Zur Ehrung der besten Schützen und Mannschaften traf man sich am Dienstag, den 21. November im Kastenauer Hof. Neben den zahlreich erschienenen Schützinnen und Schützen freute sich 1. Schützenmeister Armin Klieber besonders darüber, dass auch Rosenheims Oberbürgermeistern Gabriele Bauer sowie Bezirksrat Günther Wunsam und Sebastian Thoms, Vorstand des Kastenauer Burschenvereins, zur Preisverteilung gekommen waren.

Die Sieger wurden anschließend von der Bürgermeisterin, vom Schützenmeister Armin Klieber und vom 2. Vorstand Hermann Dodl prämiert.

Als erstes durften sich die Schützen der Schützengesellschaft Rott am Inn über den Meistbeteiligungspreis freuen. Die Gäste waren mit 12 Schützen vertreten und freuten sich über die Getränkepreise. Die weiteren Plätze belegten Eichenlaub Stamm Raubling und Almenrausch Rosenheim mit jeweils 11 Teilnehmern.

Die jeweils 6 besten Schützen eines Vereins bildeten eine Mannschaft und so konnten sich 8 Vereine über ein Relieftaferl mit Stiermotiv freuen. Diese Erinnerungsstücke werden seit Jahren in den Vereinsheimen der jeweiligen Schützenvereine als Erinnerung an das Stierschießen aufgehängt. Sieger bei den Mannschaften wurde die Mannschaft der SG Almenrausch Rosenheim mit 5434 Ringen, gefolgt vom Vorjahressieger SG Rott am Inn mit 5376 Ringen und der Mannschaft der SG Kirchdorf mit 5274 Ringen auf Rang drei.

Weiter ging es mit der Jugend. Hier belegte Severin Holzhauser von Alpenblick Beyharting mit 831 Ringen den ersten Platz gefolgt von Elias Hüttl, ebenfalls Wendelstein Bad Feilnbach, mit 806 Ringen und Marinus Elsasser von der SG Rott am Inn mit 780 Ringen auf Platz drei. Die gute Jugendarbeit in den Vereinen und der Ehrgeiz der Schützinnen und Schützen war auch dieses Mal der Grund für das hohe Niveau im Jugendbereich.

In der Schützenklasse freuten sich die besten 25 Schützen über einen Erinnerungsbecher. Rang drei belegte hier Andreas Wimmer von Eichenlaub Raubling mit 923 Ringen, Rang zwei belegte hier der Vorjahressieger Matthias Determeyer von Almenrausch Rosenheim mit 925 Ringen und der erste Rang ging an Markus Grundsteiner von Wendelstein Bad Feilnbach mit 935 Ringen.

Als Letztes Stand nun die Prämierung der besten Schützinnen aus der Damenklasse an. Mit 878 Ringen ging der dritte Rang an Monika Biberthaler von Almenrausch Rosenheim. Rang zwei belegte Franziska Heilmannseder von der SG Rott am Inn mit 900 Ringen und der erste Rang ging in diesem Jahr an Susanne Roß von Eichenlaub Raubling mit 940 Ringen. Da die amtierende Deutsche Mannschaftsmeisterin somit das beste Ergebnis aller Schützen erzielt hatte, erhielt sie damit als Krönung des Abends als erste Frau in der 33-jährigen Geschichte des Kastenauer Stier den Wanderpokal, den aus Speckstein geschnitzten Stier, aus den Händen von Oberbürgermeisterin Gabriele Bauer.

Ihren Sieg und die von allen erzielten Erfolge wurden noch bis spät in die Nacht gebührend gefeiert.

Sämtliche Informationen

zum Kastenauer Stier