SEBASTIAN VORACEK Sieger beim 65er-Pokal

Bereits zur guten Tradition ist das von Walter Holderle Junior ins Leben gerufene Wanderpokalschießen mit der Luftpistole Modell 65 von Feinwerkbau geworden, welches nun schon zum 16. Mal zum Ende der Schießsaison an den Schießständen der Schützengesellschaft „Waldfrieden“ 1963 Rosenheim-Kastenau e.V. ausgetragen wurde.

In diesem Jahr nahmen wieder 18 Schützen teil. Zunächst mussten sich alle Teilnehmer mit dem besten Blattl bei zehn Schuss für das Achtelfinale qualifizieren. Den besten 10er schoss hier Helmut Klinger mit einem 58,6 Teiler vor Sebastian Voracek mit einem 112,9 Teiler und Holderle Walter junior mit einem 156,0 Teiler. Nach einer gemeinsamen Brotzeit, welche von Initiator Walter Holderle junior gestiftet wurde, ging es weiter mit dem Achtelfinale. Nun trat der erste gegen den 16ten, der zweite gegen den 15ten usw. an. Der jeweilige Ringbeste aus diesen acht Paarungen bei zehn Schuss kam dann weiter ins Viertelfinale.

Hier gab es bereits die knappen Entscheidungen. Georg Schnitzer besiegte Rainer Zschalig mit 89,0 zu 88,0 Ringen und stand somit im Viertelfinale genauso wie Helmut Klinger, Friedl Hauser, Holderle Walter senior, Andreas Brettschneider, Florian Schnitzer, Florian Dodl und Sebastian Voracek.

Hier konnten Helmut Klinger, Andreas Brettschneider, Georg Schnitzer und Sebastian Voracek ihre Duelle relativ eindeutig gewinnen und standen somit im diesjährigen Halbfinale. Hier besiegte Helmut Klinger Andreas Brettschneider relativ eindeutig mit 86,1 zu 74,5 Ringen und stand somit im Finale. Den Sieg im zweiten Halbfinale sicherte sich Sebastian Voracek gegen Georg Schnitzer knapp mit 91,8 zu 91,8 Ringen. Die Finalteilnehmer standen somit fest und die letzten zehn Schuss sollten nun zeigen, wer mit der renommierten Luftpistole Feinwerkbau Modell 65, welche im Übrigen zwischen 1964 und 1998 von der Firma Feinwerkbau Westinger & Altenbuger gebaut wurde und zu den Klassikern unter den Luftpistolen mit Federdruck und Seitenspannhebel zählt, am besten umgehen kann. Nach einer kurzen Umbaupause versammelten sich alle Anwesenden am Schießstand um live mitzuerleben, wie jeder Schuss einzeln angesagt und sofort ausgewertet wurde. Das Ergebnis wurde in Echtzeit an eine Leinwand projiziert, so dass die beiden Finalisten nach jedem Schuss sofort sehen konnten, ob sie den Sieg erreichen können oder nicht.

Im spannenden Finale lagen die beiden Schützen bis zum achten Schuss gleichauf. Alles schaute danach aus, als würde die Entscheidung beim letzten Schuss fallen. Eine 5,9 von Voracek bei Schuss neun brachte Klinger in eine sehr gute Ausgangslage vor dem letzten Schuss. Hier zeigte Voracek jedoch Nervenstärke und konnte mit einer 9,6 den Sieg für sich entscheiden, da Klinger mit einer abschließenden 3,9 seinen Vorsprung nicht ausnutzen konnte. Sebastian Voracek siegte somit mit 88,4 zu 84,0 Ringen und konnte den Pokal zum ersten Mal aus den Händen von Initiator Walter Holderle junior entgegennehmen. Ein spannender und aufregender Wettbewerb ging mit dem Dank von Walter Holderle junior an alle, die zur Durchführung dieses Pokalschießens beigetragen haben wieder zu Ende. Der Sieg von Sebastian Voracek wurde anschließend noch ausgiebig gefeiert und alle waren sich einig, dass auch im nächsten Jahr wieder das Schießen um den 65er-Wanderpokal durchgeführt werden wird.

65er Pokal

Die Sieger